В 2023 году Холдинг инвестировал в производство и материально-техническую базу 6,7 млрд рублей, в НИОКР - около 150 млн рублей. Ежегодно «ТАГРАС» вкладывает значительные средства в свое обновление и развитие. Общехолдинговые расходы на науку и технологии в прошлом году выросли почти вдвое.
«Реализация тем НИОКР позволит получить нам плановый чистый дисконтированный доход в 120 млн рублей. В перспективе мы планируем продолжить работы по разработке и расширению номенклатуры энергоэффективных ступеней ЭЦН, закупить 3D-принтер для песчаных форм и методику расчета в ПО с целью ускорения сроков и повышения эффективности выполнения НИОКР по ступеням электроцентробежных насосов».
Главный инженер «Перекрыватель» дивизиона «Система-Сервис» Рамиль Халиков ознакомил участников с перспективными направлениями в области строительства скважин. Конструкторско-технологическая служба компании осуществляет работы по НИОКР с использованием современного программного обеспечения, что позволяет разрабатывать 3D-модели и программы для станков с ЧПУ. Все это способствует решению задач по разработке высокотехнологичного оборудования, повышению конкурентоспособности на рынке и снижению затрат.
«НИОКР служит не только для реализации научной деятельности в компании, но и для повышения рейтинга продукции и продвижения его на рынке. Например, в рамках реализации НИОКР в дивизионе смоделировали работу трубопровода в коррозионно-агрессивной среде. Это позволило доказать, что наши трубы с подобным покрытием даже в осложненных условиях выдерживают не менее 20 лет эксплуатации при ручной сварке, и не менее 24 лет при полуавтоматической сварке».Заместитель директора-главный геолог «ТаграС-РС» Александр Зотов рассказал о выполнении процесса гидроразрыва пласта (ГРП) на соленой воде с системы поддержания пластового давления. Такой подход позволил сократить продолжительность операции ГРП на 22%, транспортные затраты на завоз пресной воды на 20% и сократить выход скважины на режим после ГРП в 3-5 раз.
Главный механик «Татнефтедор» Андрей Подопрелов ознакомил с разработками по импортозамещению и повышению эффективности затрат. Один из таких проектов – модернизация автогудронатора на шасси КАМАЗ. В результате специалистам удалось расширить функционал гудронатора. В машине появились дополнительные технологические функции: водовозка, щетка для очистки и оборудование для мойки дорожного полотна. Результатом модернизации стал экономический эффект, превысивший 2 млн рублей на 1 единицу транспортного средства. Капитальные вложения удалось окупить за 10 месяцев.
Итоги встречи подвел генеральный директор Холдинга «ТАГРАС» Ленар Назипов.
«Наша цель – создать систему, при которой научная составляющая позволяет улучшать эффективность деятельности. При поиске научных решений мы должны сравнивать себя с конкурентами. Должно быть понимание того, что предлагает сегодня рынок, как это коррелируется с нашими задачами по НИОКР и как это повысит конкурентоспособность компании».После завершения теоретической части для участников семинара провели экскурсию по кампусу Высшей школы нефти.