В 2023 году Холдинг выбрал в качестве стратегического партнера в реализации программы цифрового суверенитета ГК «Астра». В рамках стратегии реализации цифрового суверенитета успешно проведена миграция серверов с информационными системами с решений от компании Microsoft на связку Astra Linux и СУБД PostgreSQL, что позволило радикально повысить безопасность и безотказность их работы.
Обмен опытом и стратегические задачи
Заместитель генерального директора по организационному развитию и учетным процессам «ТАГРАС-Холдинга» Дмитрий Кирдин отметил, что подобные площадки семинаров — уникальная возможность не только собраться и обменяться внутрихолдинговым опытом, но также узнать о лучших практиках со стороны коллег.
«Для партнеров это возможность рассказать о планах и напомнить о том, что глобальная программа импортозамещения реализуется не только на уровне крупнейшего нефтесервисного Холдинга «ТАГРАС», но и в масштабе всей страны. На отечественное ПО переходят множество российских пользователей и крупных корпораций. Кого-то к этому подталкивают принятые законы. Что касается Холдинга, то это наше стратегическое решение. Мы оцениваем все риски и понимаем необходимость соблюдения цифрового суверенитета как приоритетной задачи», — подчеркнул он.В ходе мероприятия заместитель директора департамента нефтегазового сектора ГК «Астра» Илья Нигматулин подчеркнул, что в настоящий момент серверная инфраструктура Холдинга успешно работает на Astra Linux уже два года.
«Что касается пользовательского сегмента, то мы в процессе реализации проекта. Поэтому мы здесь собрались, чтобы рассказать о нашем опыте миграции, а также о том, что ждет ИТ-сервисы ТАГРАС. После того, как мы обсудим возможности продуктов и планов по их реализации, мы планируем согласовывать пошаговые этапы развития и закупку комплектующих под проект. Сейчас мы находимся в предпроектной стадии», — отметил Нигматулин.
Круглый стол: системный подход к импортозамещению
В рамках круглого стола, модератором которого выступил начальник отдела информационных технологий Холдинга «ТАГРАС» Алексей Волков, участники обсудили подходы к миграции дивизионов на российское ПО с учетом их специфики, а также ключевые вопросы, которые необходимо решить до старта работ.
«Нам было важно начать формировать общий системный подход для перевода дивизионов Холдинга на отечественное ПО, с учетом специфики деятельности каждой нашей компании. Это возможно только при условии вовлеченности каждого дивизиона и такая площадка стала отличным инструментом», — отметил Волков.
Отечественное ПО: перспективы и преимущества
Олег Цветков, директор дивизиона «БС-Платформа» подчеркнул, что в современных реалиях экономика России делает ставку на технологический суверенитет, и площадка ТАГРАС заинтересована в развитии отечественного софта.
«Холдинг является хорошей площадкой для пилотирования, тестирования подобных решений. Совместно с вендорами мы дорабатываем решения, чтобы они закрывали основные потребности пользователей. Считаю, что это правильный путь, потому что российская экономика никогда не отличалась широкомасштабным софтом, который был известен на весь мир. При этом у нас есть все шансы войти в эту элиту, разработать качественные решения, которые в конечном итоге будут востребованы по всему миру и не только нами. Поэтому мы тоже поддерживаем этот тренд», — заключил спикер.Переход на российское ПО — комплексный, но достижимый процесс, требующий слаженной работы всех участников. Холдинг «ТАГРАС» продолжает движение в этом направлении, укрепляя ИТ-безопасность и технологическую независимость.