Начальник службы ИТ и руководитель цифровой трансформации транспортного дивизиона «ТаграС-ТрансСервис» Холдинга «ТАГРАС» - об опыте глобального перехода компании с закрытого ПО Microsoft на Linux. Руслан Агзамов рассказал о том, с какими неожиданностями пришлось столкнуться в процессе внедрения новой системы и как в дивизионе решили вопрос с безопасностью открытого ПО.
- Идея заменить привычную всем операционку Windows на Linux появилась в нашем дивизионе в 2020 году. Одна из главных причин – снижение себестоимости за счет отказа от платной лицензии ОС. Мы сравнили системы по 9 признакам, среди которых стоимость, дизайн, безопасность, возможность установки других программ и пр. По результатам анализа пришли к выводу, что никаких критичных различий в ОС нет и начали работу.
– Нововведения – это всегда непросто. Наверняка, среди сотрудников дивизиона были те, кто воспринял новость в штыки?
- Да, не без этого. Основной проблемой во внедрении изменений и главным заблуждением рабочей группы стала интерпретация интерфейса Linux под Windows. Долгое время не удавалось настроить необходимые параметры, возникали ошибки, которые мешали работе. Решением стала сборка новых образов со стандартным интерфейсом Linux для разных категорий пользователей, в зависимости от функционала – всего 4 образа.
В дивизионе есть 470 пользовательских компьютеров, 22 сервера баз данных SQL и Windows, по 2 сервера Skype и почтовых серверов Exchange, 1 сервер SharePoint и 1 сервер Project. Сейчас уже все работает на Linux. Адаптация пользователей к новой операционке была сравнительно быстрой. От звонков со словами: “Ничего не работает, все плохо” до сокращения обращений в службе поддержки до 2-3 в неделю прошло около двух месяцев.
- У Linux есть несколько дистрибутивов. Какой выбрали вы и почему?
- За основу в ТаграС-ТрансСервис взяли LinuxDebian. Вот несколько его преимуществ:
- бесплатная пожизненная лицензия
- совместимость со всеми типами устройств
- обновление релиза каждые два года
- ежегодное обновление до стабильного ядра Linux
- ежеквартальные обновления безопасности
- В начале разговора вы отметили, что переход на новую операционку позволит снизить затраты. Получилось ли достичь этой цели?
- Да, несомненно, переход на Linux позволил сократить затраты на 68 млн рублей. Именно в такую сумму нам обходилась трехлетнее лицензионное соглашение EAS c Microsoft.
- Linux – операционная система с открытым кодом, значит, при ее использовании требуется больше внимания к безопасности. Кроме того, обеспечение информационной безопасности – один из векторов, заданных по всему Холдингу. Как вы решаете этот вопрос?
- Мы используем репозитории сообществ и их компетенции, следим за тем, какие отзывы есть на обновления. Кроме того, у нас есть закрытый контур, где «отлеживаются» все обновления. После некоторого времени становится понятно, безопасно ли обновлять версию, или же стоит оставить все, как было.
Подобные OpenSource решения тем и хороши, что тут работает опыт компетентного сообщества. Пользователи подобных систем образуют своего рода разветвленную службу безопасности, помогая выискивать ошибки в коде.