Интервью директора дочернего общества дивизиона «ТНГ-групп» нефтесервисного Холдинга «ТАГРАС» газете «Геофизик Татарии» — каково это, управлять большим современным предприятием и вести его к успеху.
— Рамис Раисович, какие цели стояли перед вами почти четыре года назад, когда вы только стали директором «ТНГ-Казаньгеофизики»?
— Обычно перед производственниками стоит цель увеличить выручку, получить хорошие результаты в кратчайшие сроки. Мне хотелось большего. Я представлял предприятие, которое не только хорошо работает, но и является интересной компанией, где хочется трудиться, перенимать опыт, узнавать людей, которые вывели её на такой уровень. Полагаю, можно говорить, что «ТНГ Казаньгеофизика» сегодня именно такой и является.
— Каково это — возглавить компанию в разгар экономического кризиса, да ещё и в условиях пандемии?
— В компанию я пришел в 2018 году в качестве заместителя директора, но уже в августе все кардинально изменилось. На тот момент степень доверия сотрудников ещё была слишком низкой: новый руководитель казался совершенно чужим человеком. И что, скажите, делать, когда тебя не знают ни подрядчики, ни заказчики, ни коллектив, с которым нужно идти вперёд? Сохранять спокойствие и двигаться к цели! Завоевав доверие коллектива и создав сплочённую команду, можно решить многие проблемы, поэтому в такой ситуации задача руководителя — сберечь тот костяк, который уже успешно проходил через трудности и готов пройти снова.
Пригодился богатый опыт работы предыдущих лет. Было много сложностей, в первую очередь, коммуникационных. И всё же год был богат для «ТНГ-Казаньгеофизики» на крупные проекты: мы расширили регионы присутствия наших специалистов, выиграв тендеры на проведение исследований лёгкими методами разведки на Ковыктинском, Чаяндинском и Тамбейском участках. Выручка предприятия выросла более чем в два раза. В 2019 году мы получили право на ведение гравиметрического мониторинга на Ковыктинском нефтегазоконденсатном месторождении и Хандинском лицензионном участке. Опытно-методические исследования методом гамма-гамма микрокаротажа позволили контролировать изменения и учитывать влияние плотности грунта в зимний период на пунктах гравиметрических измерений.
Сохранить этот уровень загруженности предприятия в условиях резкого пике из-за череды кризисов и пандемии, конечно, было невозможно. Тем не менее, вместе и при поддержке головной компании, справились. Большинство трудностей самых сложных лет, думаю, осталось позади. Достигнуто взаимное понимание целей, обозначен круг средств для их достижения. Работа стала увлекательным процессом, который идёт в удовольствие и приносит хорошие результаты. Компания нацелена на внедрение нового, при этом о сохранении традиций не забывает.
— Есть проекты, которыми вы гордитесь?
— В 2020-21 годах специалисты «ТНГ-Казаньгеофизики» контролировали целостность половины подземных хранилищ газа России, от Башкирии до Калининграда. В этом году ожидаем подписания повторных контрактов. На Ковыктинском и Бованенковском нефтегазоконденсатных месторождениях и Хандинском лицензионном участке завершаем создание сети для гравиметрического мониторинга. Этот проект планируем сдать до конца года, на очереди ежегодный производственный цикл гравиметрического мониторинга, который, надеюсь, также будет выполнять «ТНГ-Казаньгеофизика». Пилотный объект у нас уже есть: Заполярное НГКМ, по которому недавно выигран очередной трёхлетний тендер. В прошлом году сотрудники «ТНГ Казаньгеофизики» совместно с Казанским федеральным университетом выполняли работы по технологии ГТО ВМ в Красноярском крае и Иркутской области, отчёты по которым успешно защитили на «Газовой комиссии» в Тюмени. По результатам защиты, надеюсь, увидим новые объекты, которые выполнят казанские геофизики по данной технологии.
Проектов успешных немало, в то же время нам есть куда стремиться и в чём развиваться.
— Какие задачи стоят перед компанией сейчас?
— Основная цель — нарастить объём работ, и мы достаточно плотно взаимодействуем в этом плане с заказчиками. «ТНГ-Казаньгеофизика» выполняет опытные работы, НИОКР, создаёт необходимое оборудование. Всё это станет серьёзным заделом на будущие успехи, позволит в дальнейшем получить больше заказов и, естественно, увеличить прибыль.
— Что помогает справляться с непредвиденными обстоятельствами?— Геофизика, как и любая другая сфера промышленности, и любой бизнес, без определённых рисков немыслима. Здесь главное — принимать решения холодным разумом, без эмоций. Как правило, это приходит с опытом. Во время работы, даже при условии максимально детального планирования и учёта «тонких мест», может произойти всё, что угодно. Именно в такие моменты руководитель должен думать немного иначе, чем все остальные. Один лишь скрупулёзный расчёт при этом не всегда ведёт к успеху: гибкость и мобильность, уважение к коллективу и любовь к своему делу — качества настоящего лидера, которые позволяют получить хороший результат. В любой ситуации умение выслушать все точки зрения, максимально объективно разобраться в вопросе и принять решение, которое в итоге позволит добиться цели, бесценно.
— Нет ощущения, что из-за загруженности упускаете что-то по-настоящему важное?
— Абсолютно все вопросы решаемы. Мне помогают умение ждать и полученные навыки коммуникации.
— Чем или кем «ТНГ-Казаньгеофизика» может гордиться уже сейчас?
— Главная гордость — люди, которые создают историю компании и своим профессионализмом завоевывают уважение и популярность среди заказчиков и коллег.
— Каким вы видите предприятие ещё через три года?
— Я бы хотел видеть гораздо больше увлеченных своим делом людей, болеющих за успехи предприятия. В «ТНГ-Казаньгеофизике» и сегодня много возможностей в разных сферах, необходимо лишь желание ими воспользоваться.
СПРАВКА
Дочернее общество дивизиона «ТНГ-групп» нефтесервисного Холдинга «ТАГРАС» - ООО «ТНГ-Казаньгеофизика» - специализируется на проведении гравиразведки, электроразведки различных модификаций, магниторазведки, геохимии, термометрии, АКГИ, интерпретации и обработке сейсморазведочных данных, а также геолого-технологических исследованиях. В зависимости от решаемых геологических задач отдельные методы комплексируются, что позволяет повысить достоверность интерпретации и эффективность геологоразведочных работ.
Ольга Клиничева
«Геофизик Татарии»