Ограничение или полное прекращение торговых и финансовых операций на фоне западных санкций повлияло на экономику и деятельность предприятий во многих отраслях. В интервью изданию «Навигатор» начальник Центра обеспечения бизнеса дивизиона «ТМС групп» Нияз Халиуллин рассказал о работе в новых условиях.
- Все что сейчас происходит в стране и за ее пределами, те ограничения, которые последовали со стороны стран Европы и Запада, действительно, в некоторых случаях серьезно повлияли на деятельность многих предприятий, так или иначе они коснулись и нашей компании. Взять, к примеру, приобретение спецодежды. Казалось бы, тут-то какие ограничения? Оказалось, производитель использовал импортную фурнитуру и даже нити для пошива. Здесь мы, конечно, оперативно пошли с нашими партнерами по пути подбора аналогов. Есть направления в структуре, по которым мы можем перейти на аналоги, в том числе на аналоги отечественные или производства дружественных стран. Это та часть потребностей компании, где мы не сильно привязаны к товарам западных стран. Есть, к сожалению, продукция, которую на сегодняшний день заменить аналогами невозможно. Это больше связано с технологически сложным оборудованием, его запасными частями и расходными материалами, к примеру, маркираторы фирмы SIC (Франция), оборудование плазменной резки Hypertherm (США) или насосы высокого давления фирмы URACA (Германия).
Руководство Холдинга «ТАГРАС», понимая, в каких непростых условиях оказались все дивизионы, предложило на базе компании «ТМС групп» реализовать проект для решения логистических поставок материалов, оборудования и запасных частей импортного производства в интересах всех дивизионов Холдинга. На сегодняшний день определена рабочая группа, в которую входят представители всех подразделений Холдинга, в том числе и представители «ТНГ-групп», которые имеют опыт внешнеэкономической деятельности. Задача поставлена, определена дорожная карта, целью которой является новая логистика поставок импортного производства собственными силами как для компаний Холдинга, так и с перспективой для сторонних компаний.
- В чем заключается проект и какие действия предпринимаются в его рамках?
- На первой рабочей встрече был рассмотрен укрупненный план работ, который мы подготовили исходя из мониторинга и наблюдения тех внешнеэкономических вопросов, которые могут касаться этой деятельности, проработали возможные маршруты логистики. Сопоставив возможности с потребностями, определили категории критичности товаров. Прежде всего работа ведется по товарам, которыми необходимо обеспечить производство в первую очередь, и в этом случае мы пока будем привлекать агентов, имеющих опыт подобной логистики. Кроме того, в рамках проекта ведётся работа по подбору аналогов. В ней активно принимают участие производственные, технологические и конструкторские службы дивизионов. Параллельно ведётся самостоятельная работа выстраивания логистики поставок с привлечением представительств Холдинга в дружественных странах, а также представительств Торгово-промышленной палаты РТ. Стоит задача не просто выстроить логистику, а постараться найти максимально оптимальные маршруты с меньшими затратами, дабы снизить себестоимость наших конечных продуктов и в перспективе, возможно, даже получать прибыль от оказания услуг сторонним заказчикам.
- Санкции Евросоюза сильно повлияли на производство компании?
- Для нашей управляющей компании я ничего критичного не вижу. Да, есть сложности, но они решаются командой, которая сформирована совместно с производственниками, где это возможно, в оперативном режиме. Часть действий и решений мы берем на себя. Основное сырье и материалы, на которых мы строим свой бизнес, не так зависимы от этих внешних факторов. Единственное – скачки цен, в том числе на продукцию отечественного производства, в которых имеются компоненты импортных товаров, привязанных к курсу доллара.
- Нияз Мунирович, понятно, что сейчас предпринимаются меры по решению возникающих вопросов. Хотелось бы узнать ваше мнение, позволит ли эта ситуация стать России площадкой для собственных таких же продуктов, чтобы мы не были так зависимы от запада?
- Вообще, я считаю, что нет ничего невозможно и не бывает безвыходных ситуаций – бывают неприятные решения и последствия от этих решений. На самом деле, сейчас говорить о какой-то прорывной индустриализации и ускоренном социально-экономическом переходе в период ограничений и санкций я бы не стал. Этот процесс связан с развитием новых технологий, которых, возможно, пока в России нет в отдельных отраслях.
Есть плюсы во всем, что происходит, все происходящее однозначно способствует развитию внутреннего рынка. При этом я считаю, что в изоляции развивать какие-то новые технологии сложнее. Если есть дефицит, то надо же взрастить такие умы и технологии, а когда ты открыт и не ограничен - можно заимствовать, обмениваться опытом, сделать уже существующий продукт лучше. Вопрос в том, готовы ли мы сами меняться. На мой взгляд, если что-то делаешь, ничего не бойся, боишься – ничего не делай, а возможности безграничны.
Людмила Кадырова
«Навигатор»