За четыре года в рамках Программы ТАГРАС-Digital Холдинг реализовал 63 проекта. Инвестиции в цифровую трансформацию предприятий впечатляют – порядка 750 млн рублей в год. О проектах, обеспечивающих цифровой суверенитет, мы поговорили с куратором TAGRAS-Digital, заместителем гендиректора по организационному развитию и учетным процессам ООО «ТаграС-Холдинг» Дмитрием Кирдиным.
- Дмитрий Александрович, какие задачи стоят перед Холдингом и дивизионами для обеспечения цифрового суверенитета?
В самом ближайшем времени мы планируем перейти на российское ПО и решения. Отечественные продукты зачастую не только не уступают по характеристикам, а местами и превосходят зарубежные аналоги. По мере расширения применения отечественных продуктов с опытом их использования растет надежность и стабильность работы, расширяется круг партнеров, готовых оказать помощь с внедрением и сопровождением. Для Холдинга переход на такие актуальные продукты – это еще прекрасная возможность заработать собственный опыт, который можно будет монетизировать в виде открытия дополнительного бизнес-направления.
- Звучит масштабно. Наверняка, это будет непросто…
- Какие риски могут возникнуть в процессе перехода?
Это важная непростая работа, проект по повышению цифровой импортонезависимости предприятий Холдинга важно реализовать в кратчайшие сроки.
- Заместить предстоит многое: рабочие программы, базы данных, сервера... Есть план, как это сделать?
Обеспечение цифрового суверенитета - масштабный, объемный проект. Работу мы поделили на три блока.Первый блок решает задачи по замене программного обеспечения на серверах, обеспечивающих работу информационных систем на платформе 1С. Информационные системы, как правило, работают на СУБД от Microsoft под управлением их же серверных операционных систем. Компания ушла с российского рынка. Это значит, что приобретение или продление подписки на существующие программные решения становятся более недоступны. Под вопросом получение и обновлений на приобретенные в бессрочное пользование продукты. Отсутствие обновлений означает, что в системе будут накапливаться критические уязвимости как в отношении хакерских атак, так и в отношении вирусных атак с зараженных внешних компьютеров. Мы намерены перевести такие серверные решения на связку, которая становится де-факто индустриальным стандартом - Astra Linux и СУБД PostgreSQL.
Вторая большая задача – импортозамещение коммуникационных технологий. Это, прежде всего, Active Directory, который объединяет корпоративную сеть Холдинга и дивизионов в общий контур. А также Microsoft Exchange Server, который позволяет обмениваться почтой, контактами, событиями календаря. В настоящий момент мы тестируем и готовим к тестированию несколько решений для видеоконференцсвязи. Заканчивается пробное использование программного продукта IVA, в планах попробовать TrueConf и VK Teams. В итоге наша цель - выбрать наиболее удобное решение, обладающее надежностью, отказоустойчивостью и потенциалом к развитию.
Третье глобальное направление – клиентские рабочие места. В отличие от первых двух направлений, где решения должны быть унифицированным, замена операционной системы на рабочих машинах сотрудников требует индивидуального взвешенного подхода. Современные операционные системы семейства Linux умеют запускать в специальной программной среде эмулятора программы, разработанные под Windows. Тем не менее не все программные продукты способны работать правильно и стабильно в данной среде и в этом случае, для таких рабочих станций придется остаться на традиционных решениях от компании Microsoft.
- Холдингу предстоит глобальная трансформация…
Повышение цифрового суверенитета - сложный, но интересный проект. Проект – вызов для Холдинга, да, и для всей страны.Например, планы по переходу на открытое ПО на республиканском уровне строятся на горизонте трех лет. Мы нацелены сделать рывок гораздо быстрее и стать пионерами в этой области.