Интервью заместителя гендиректора по маркетингу ООО «ТНГ-Групп», дивизиона нефтесервисного Холдинга «ТАГРАС» газете «Геофизик Татарии» — о векторе развития геофизического бизнеса, трендах отрасли и знаковых контрактах.
— Да, действительно, этот контракт — знаковое событие, причем не только для нашей компании, но и для геофизической отрасли страны. Мы очень долго шли к нему. В результате сделки мы не просто купили прибор или оборудование, мы приобрели передовые технологии признанного в мире лидера по хай-теку в области геофизических исследований скважин.
«ТНГ-Групп» занимает серьезную долю рынка промыслово-геофизических работ. Как показывает статистика, объем стандартного комплекса геофизических исследований при бурении в нашей стране год от года снижается — в среднем на 3−5 процентов. Стабильно востребованной остается потребность в инженерном сопровождении при наклонно-направленном бурении, включая зарезку боковых стволов. Рост же показывает сопровождение при горизонтальном бурении.
Приобретенные у Шлюмберже технологии позволят нам предложить заказчикам услуги на уровне самых высоких мировых стандартов. Первым регионом, куда направится оборудование, будет Восточная Сибирь. Там у нас расположена большая база и впереди намечена большая программа разведочного и эксплуатационного бурения для компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». На протяжении последних лет Таас-Юряхское месторождение интенсивно разрабатывается. Хочется надеяться, что ограничения, которые были заключены в рамках ОПЕК +, смягчатся, и сократятся обязательства по снижению добычи нефти. Следовательно, мы сможем активно задействовать хай-тек и обеспечить нефтяников более широким и качественным спектром услуг в этом направлении.
— В 2021 году вновь вырос спрос на сейсморазведку, несмотря на то, что в год пандемии многие заказчики просто отказывались от проведения сейсморазведочных исследований.
Говоря о сейсморазведке, нельзя не отметить наше важное конкурентное преимущество — высокую репутацию на рынке геофизических услуг. «ТНГ-Групп» доверяют, ведь мы не просто делаем то, что делают другие. Мы умеем то, чего другие компании не могут. У нас нет ни одного сорванного по срокам проекта. Более того, «ТНГ-Групп» проводит сейсморазведку не просто хорошо и качественно, а выполняет ее с опережением графика. Хороший тому пример — крупнейший проект на полуострове Ямал для ПАО «Газпром», который был выполнен раньше установленного срока на целый год.
Для получения качественного сейсмического материала в 2019 году «ТНГ-Групп» приобрела передовое программное обеспечение. Были увеличены возможности вычислительного центра. Кроме того, открытый два года назад в Москве новый обрабатывающий центр, позволил расширить наши возможности как в аппаратном обеспечении, так и в программном. Благодаря этому подразделению «ТНГ-Групп» пополнилась высококвалифицированными специалистами, имеющими опыт работы в крупных компаниях в области обработки и интерпретации.
— По данным аналитиков компании «Делойт», в настоящее время наибольшая часть ГРР приходится на поисково-разведочное бурение — неполные 70 процентов. У сейсморазведочных работ доля чуть больше 20 процентов. При этом отмечается, да мы и сами это видим по выполняемым проектам, рост требований заказчиков к операционной эффективности и технологичности проведения сейсморазведочных работ.
Оставшиеся 10 процентов рынка приходятся на несейсмические геофизические методы — ГИС, электро-, грави-, магниторазведку и другие. Если говорить о нашей компании, то большую долю выручки нам приносит сейсморазведка. Однако это не означает, что мы в меньшей степени будем продвигать другие виды услуг. Все виды работ, которые мы выполняем, востребованы.
— «ТНГ-Групп» работает во многих областях нашей страны, в том числе и за рубежом. На какие регионы компания нацелена в ближайшее время?
— Мы работаем везде, где востребованы наши услуги. Сейсморазведочные и промысловые партии «ТНГ-Групп» выполняют качественную работу независимо от того, в каком регионе расположены площади. Кстати, согласно исследованиям, в стране почти половина выполняемых сейсморазведочных работ приходится на Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Наши сейсмопартии также работают в этих регионах, а кроме того, большие объемы работ сегодня есть и в Татарстане, Удмуртии, Самарской, Оренбургской областях.
Что касается проектов за границами России: специальными службами «ТНГ-Групп» ведется постоянная работа по выходу за рубеж. Приятно отметить, что после пандемии зарубежный рынок начал оживать, появляются проекты как в сейсморазведке, так и в промысловой геофизике. Надеемся, в 2022 году мы сможем получить несколько контрактов за рубежом.
— Насколько заполнен портфель заказов на 2022 год?
— Тендерная кампания в сейсморазведке прошла успешно, и производственные мощности наших предприятий будут задействованы полностью. В промысловой геофизике в настоящее время проводится несколько конкурсов. Мы в них участвуем и претендуем на ряд тендеров, в том числе и «Роснефти».
По обработке и интерпретации портфель заказов практически заполнен. Словом, прогнозы на этот год, можно сказать, оптимистичные.
ООО «ТНГ-Групп» - дивизион нефтесервисного Холдинга «ТАГРАС». Специализируется на услугах по сейсморазведочным работам и геофизическому сопровождению строительства разведочных, поисковых и эксплуатационных скважин, а также вторичному вскрытию пластов.
Лилия Ганеева